По всему миру горожане разводят сады на балконах, крышах и небольших участках земли. Исследование, опубликованное в марте 2023 года в журнале Ecology Letters. подтверждает, что городские сады не только предлагают пищу и возможности для возделывания открытого пространства, но и приносят пользу людям, насекомым и животным, которые населяют эти лиственные передышки от городской жизни.
Большая часть населения мира живет в городах — местах, которые обычно не считаются главными местами обитания для изучения пересечения людей, растений и опылителей. Сельское хозяйство может вызывать в воображении образы бескрайних полей с уникальными культурами. Однако небольшой сад в оживленном районе может напомнить совершенно другую историю.
«Есть много исследований, в которых утверждается, что производство продуктов питания противоречит сохранению биоразнообразия и других экосистемных услуг», а это преимущества, которые предоставляет природа, Стейси Филпотт, эколог из Калифорнийского университета в Санта-Круз и один из авторы исследования, сообщили по электронной почте. «Но наше исследование не подтвердило эти предыдущие выводы», — добавила она.
В течение пяти лет Филпотт и ее коллеги собирали данные из 28 общественных садов вдоль центрального побережья Калифорнии, стремясь показать, как выращивание зелени — даже в городе — может создать процветающую экосистему. Помимо подсчета полезных насекомых, таких как опылители и хищники садовых вредителей, исследователи каталогизировали такие характеристики, как количество деревьев и цветов, типы почвенного покрова и количество естественной среды обитания вокруг каждого участка.
Эти данные помогли Филпотт и ее коллегам определить, имели ли место естественные компромиссы между экосистемными услугами, такими как производство продуктов питания, опыление, борьба с вредителями, сохранение воды, секвестрация углерода, регулирование климата и благополучие человека.
Исследователи задавали вопросы, подобные следующим: Оказывают ли определенные растения положительное или отрицательное влияние на количество присутствующих опылителей? Если производство продовольствия высокое, то низкое ли биоразнообразие? Они также изучили естественную среду обитания, окружающую сады, и оценили, влияет ли она на компромиссы или синергию между экосистемными услугами. «Мы спросили, способствуют ли определенные особенности сада одним экосистемным услугам, но не другим», — сказал Филпотт.
Исследователи обнаружили больше синергии и меньше компромиссов; экосистемные услуги, как правило, положительно связаны друг с другом.
«Это означает, что секвестрация углерода, сохранение воды или сохранение биоразнообразия в саду не обязательно должны происходить за счет производства продуктов питания», — сказал Филпотт.
Общественный сад может давать еду и поддерживать своих садовников, а также предлагать среду обитания для разнообразной жизни.
Некоторые методы управления садом, такие как мульчирование грядки, оказали как положительное, так и отрицательное влияние на измеряемые экосистемные услуги — добавление мульчи на грядку увеличило поглощение углерода, но снизило активность опылителей.
«Как правило, мы обнаружили, что разнообразие растений в саду было менее важным для содействия биоразнообразию полезных насекомых, когда в ландшафте было больше естественной среды обитания», — сказал Филпотт.
«Приятно видеть исследование, посвященное городской среде, где живет большинство людей», — сказала Сигне Данлер, садовод из Орегонского государственного университета, не участвовавшая в исследовании. «Они оценивали очень много разных факторов. Любая экосистема очень сложна, а городская экосистема может быть еще более сложной», — добавила она.
Исследование показывает, что городские садовники могут использовать небольшой участок земли, чтобы внести свой вклад в биоразнообразие своего района, а также в собственное благополучие. Сохранение естественной среды обитания, включая сорняки, может привлечь больше хороших соседей, таких как опылители и хищники садовых вредителей. «Посадите больше растений и дайте им расти естественным образом. Допустите некоторую неопрятность», — сказал Данлер. «Физическое здоровье, психическое здоровье: все это улучшается благодаря здоровой природе и экосистемам вокруг вас».
Эта статья перепечатана с сайта Eos под лицензией Creative Commons. Вы можете найти оригинал статьи здесь.