Разорвите пакет с покупной почвой, и вы сразу же увидите смесь насыщенного черного грунта и белых пятен. Это белое вещество не случайно — это, вероятно, перлит, и это важная добавка, которая делает почву более подходящей для роста растений. Перлит способствует дренажу почвы, поэтому корни растений не заболачиваются.
«Это увеличивает поровое пространство в среде для выращивания, что имеет решающее значение для аэрации [перфорации почвы с воздушными карманами], дренажа воды и роста корней», — пишет Джон Траунфельд, директор Информационного центра расширения дома и сада Университета Мэриленда. «Он не меняет рН среды для выращивания. Кроме того, он стерильный и легкий, что упрощает его использование и удешевляет доставку».
Если вы не страстный садовник, возможно, вы понятия не имеете, что такое перлит и откуда он берется. Вы также можете быть удивлены, узнав, что перлит часто называют «попкорном для вашей почвы».
Но это точно не попкорн.
Перлит — это форма аморфного вулканического стекла, содержащая от 2 до 5 процентов воды. Он очень похож на пемзу, но более плотный. Оба типа стекла образуются при медленном охлаждении расплавленной лавы. Состав немного варьируется, но перлит состоит в основном из диоксида кремния (70-75 процентов), оксида алюминия (10-15 процентов), а также небольших количеств оксида натрия, оксида калия и других минералов.
Шахтеры добывают перлит из земли с помощью взрывчатых веществ и/или машин. Крупные шахты есть в таких странах, как Армения, Китай, Греция, Япония, Турция и Америка. США импортируют примерно одну треть своего переработанного перлита, а остальное получают на местных рудниках в Аризоне, Калифорнии, Айдахо, Неваде, Нью-Мексико и Орегоне.
После того, как перлит извлечен из земли, перерабатывающие заводы измельчают материал на более мелкие кусочки, более подходящие для различных целей. Затем начинается волшебство. Рабочие нагревают перлит примерно до 1600 градусов по Фаренгейту (871 градус Цельсия), в результате чего вода внутри превращается в пар. Эта реакция «всплывания» — это когда в игру вступает прозвище «попкорн для вашей почвы», и это тот же принцип, по которому зерна попкорна в вашей микроволновой печи превращаются в восхитительное лакомство.
Конечным результатом является то, что называется вспученным перлитом, и в результате этого процесса получается материал, который в 20 раз больше своего первоначального объема, но в 40 раз менее плотный. До вскрытия перлит обычно серый, но может быть коричневым, зеленым, синим или красным. После расширения перлит обычно имеет цвет от светло-серого до белого.
Структурно вспученный перлит легкий и воздушный, с крошечными пузырьками и отверстиями. Его основным преимуществом является низкая плотность и низкая цена, что делает его удобным для различных приложений.
В расширенном виде перлит используется для легких штукатурок, изоляции, потолочной плитки и бетона. Он также идеально подходит для шумоизоляции, а тот факт, что он не воспламеняется, делает его безопасным для использования во многих типах конструкций. Перлит также широко используется в производстве напитков в качестве фильтрующего агента, особенно для пива. В своей воздушной форме он помогает фильтрации, борясь с засорами, которые в противном случае сократили бы срок службы фильтра.
Для большинства людей уникальные свойства перлита наиболее очевидны, когда речь идет о садоводстве, и около 10 процентов мирового использования перлита ежегодно идет на садоводство. «Перлит стерилен, легок и содержит много крошечных воздушных пространств, увеличивая воздух в почве и улучшая дренаж», — говорит по электронной почте Мелинда Майерс, садовод и эксперт по садоводству.
« Когда я делала свою собственную почвенную смесь, я использовала одну часть перлита, одну часть компоста и одну часть торфяного мха», — говорит она. «Возможно, вам придется попробовать несколько смесей, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашего садоводства и стиля полива. Как и в любом рецепте, пропорции могут быть скорректированы в зависимости от того, как садовник любит поливать и ухаживать за растениями, а также от типа растений, которые они выращивают. «
Траунфельд рекомендует добавлять перлит в смесь для заливки от 10 до 33 процентов, в зависимости от предполагаемого использования и других ингредиентов, которые у вас есть. «Например, более высокие проценты полезны в стартовых смесях для семян и для выращивания растений с проблемами корневой гнили», — говорит он.
Корневая гниль напрямую связана с отводом воды. Аэрация — еще один важный фактор, потому что примерно 98 процентов кислорода, который растения поглощают из окружающей среды, проходит через их корневую систему.
Вот почему многие сообразительные домовладельцы также разбрасывают перлит по своим газонам. Перлит естественным образом проникает в почву, предотвращая корневую гниль и усиливая аэрацию, что приводит к более здоровому и устойчивому росту травы.
Перлит — не единственный способ улучшить качество почвы. Пемза, рисовая шелуха, вермикулит и пемза обладают схожими свойствами, но их характеристики различаются в зависимости от проблем, с которыми вы боретесь. Перлит, например, лучше всего подходит для ситуаций, когда вам нужна очень хорошая аэрация и дренаж, а также хорошее удержание воды.
В зависимости от ваших потребностей вы можете смешивать перлит с различными субстратами, чтобы создать почву, идеально подходящую для разных видов растений. Майерс говорит, что торфяной мох, сосновая кора и кокосовое волокно (кокосовое волокно) обычно сочетаются с перлитом.